Организация питания в детском саду
Ежедневное меню
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Основой организации питания детей в Бюджетном учреждении служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные СП 2.4.3648-20 от 28 сентября 2020 года № 28 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», а также составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в наше ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность на основании контракта с ООО КШП «Виктория».
Основными принципами организации здорового питания в нашем учреждении являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Имеется десятидневное примерное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в бракеражном журнале оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Для детей с 12 часовым пребыванием в Бюджетном учреждении организовано 5-и разовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин.
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара,хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
При составлении меню в нашем ДОУ придерживаемся следующих параметров: содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
Распределение калорийности между приемами пищи следующее: завтрак – 20%, 2-ой завтрак – 5%, обед – 35%, полдник -15%, ужин – 25%.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, гречневая. Каши чередуются с блюдами из творога в виде запеканок, суфле и пудинга с соусами собственного приготовления. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке. Также в завтрак включены бутерброды со сливочным маслом, сыром.
2 завтрак – это свежие фрукты, фруктовые соки, кисломолочная продукция, витаминные напитки.
Обед – салаты с термической обработкой, нарезка из свежих овощей. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп и др. (все первые блюда с мясом). Второе блюдо – мясное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов. Хлеб.
Полдник– выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, пирожки с различными начинками и др.), кондитерские изделия, ежедневно кисломолочные продукты (кефир, варенец, ряженка, снежок) и фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши).
Ужин - включает в себя молочный супы, каши, блюда из рыбы, овощей, а также напиток лимонный, чай. Хлеб.
В уголке питания каждой возрастной группы, родители могут познакомиться с содержанием меню, стоимостью рациона питания на каждый день.
О телефонах муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактной информации о лице, ответственном в данном образовательном учреждении за организацию питания воспитанников.
Единый консультационный центр Роспотребнадзора:
+7 (800) 555-49-43;
Горячая линия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области:
8 (846) 260-37-99;
вопросы защиты прав потребителей:
8 (846) 260-50-25;
отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)
8 (846) 266-98-49 ;
ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
8 (846) 373-49-22;
отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара:
8 (846) 337-73-93.
Горячая линия по питанию Департамента образования Администрации г.о. Самара – Румянцева Наталья Владимировна:
8 (846) 332-31-81
Ответственный в МБДОУ «Детский сад № 297» г.о. Самара за организацию питания
Должность |
ФИО |
Контактные данные |
Медицинская сестра |
Гудь Екатерина Вадимовна |
(846) 260 06 90 |
Актуальное утверждённое меню (примерное по сезонам в соответствии с возрастной категорией воспитанников, в том числе специализированное для воспитанников, требующих индивидуального подхода в организации питания)
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации.
Примерное меню осенне-зимний период для воспитанников 2-3 лет
Примерное меню осенне-зимний период для воспитанников 3-7 лет
Примерное меню весенне-летний период для воспитанников 2-3 лет
Примерное меню весенне-летний период для воспитанников 3-7 лет
График приёма пищи воспитанниками МБДОУ «Детский сад № 297» г.о. Самара (холодный период года) Смотреть далее...
График приёма пищи воспитанниками МБДОУ «Детский сад № 297» г.о. Самара (тёплый период года) Смотреть далее...
График выдачи пищи с пищеблока 2021-2022 уч. год. Смотреть далее...
Поставщик продовольственной продукции и сырья в МБДОУ «Детский сад № 297» г.о. Самара
Поставщиком продовольственной продукции и сырья в МБДОУ «Детский сад № 297» г.о. Самара является ООО КШП «Виктория».
Контракт с ООО КШП «Виктория» на поставку продуктов питания от 10.01.2022 г. № 1. Смотреть далее...
Директор ООО КШП «Виктория» Шерстнёва Вера Петровна.
Контакты: г. Самара, ул. Карьерная, 5, офис 50. Тел: 268 56 56.
Нормативно-правовые акты по организации питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад № 297» г.о. Самара
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Смотреть далее….
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Смотреть далее...
- МР 2.3.0237-21.2.3. Гигиена питания. Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях». Смотреть далее...
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.07.2020 № 379 «Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания. Смотреть далее...
- Постановление Администрации городского округа Самара № 1085 от 28.12.2018г. «Об установлении в 2019 году платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования» Смотреть далее…
- Положение о бракеражной комиссии Смотреть далее...
- Положение об организации питания воспитанников и сотрудников Смотреть далее...
- Положение о родительском общественном контроле организации и качества питания воспитанников МБДОУ «Детский сад № 297» г.о. Самара Смотреть далее...
- Приказ № 40-од от 28.07.2021г."О создании бракеражной комиссии на 2021-2022 учебный год" Смотреть далее...
- Приказ № 41-од от 28.07.2021г."Об организации питания в 2021-2022 уч. году" Смотреть далее...
- Приказ № 39-од от 28.07.2021г."Об утверждении рациона питания в осенне-зимний период" Смотреть далее...
- Приказ № 12-1-од от 26.02.2021г."Об утверждении рациона питания в весенне-летний период" Смотреть далее...
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей.
Рекомендации педагогам и родителям по организации здорового питания и сервировке стола. Смотреть далее…
МР 2.3.6.0233-21 К организации общественного питания населения. Смотреть далее…
МР 2.4.0162-19 Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). Смотреть далее…
МР 2.4.5.0131-18 Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков. Организация мониторинга питания. Смотреть далее…
МР 2.4.5.0107-15 Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Смотреть далее…
МР 2.4.0260-21 по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям. Смотреть далее…
Условия питания воспитанников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Смотреть далее…
Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста
Памятка для родителей: "ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!" (www.здоровое-питание.рф)
Консультация для родителей «Правильное питание дошкольников». Смотреть далее...
Детям о правильном и здоровом питании.
- Мам, можно конфету?
- Ты еще не обедал!
Можно ли убедить ребенка, что морковка вкуснее шоколадки, а яблоко может заменить пирожное? Без собственного воодушевленного примера – вряд ли. Если вы любите полезную пищу, с удовольствием перекусываете фруктами и орехами, то ребенок, глядя на вас, возможно, тоже захочет похрустеть.
Дети подрастают и им уже требуются объяснения, почему нельзя объедаться сладким, отчего заболел животик, как происходит процесс пищеварения. Узнать ответы на возникающие вопросы поможете вы, родители, и, конечно, хорошие книги о питании.
В этой подборке собраны занимательные рассказы, которые будут воспитывать у ваших детей привычку правильно питаться.
Мероприятия с воспитанниками по формированию культуры питания.
Родительский контроль за организацией питания воспитанников и мероприятиях с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников
Приказ о создании родительского общественного контроля. Смотреть далее...
Положение о родительском общественном контроле организации и качества питания воспитанников МБДОУ «Детский сад № 297» г.о. Самара Смотреть далее...
План-график работы Комиссии по общественному контролю за организацией питания воспитанников в 2022 году Смотреть далее...
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий
Дата. Реквизиты акта. Орган муниципального контроля. |
Вид проверки. |
Итоги проверки. |
01.02.2021 г. Мониторинг организации горячего питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений. Департамент образования Администрации г.о. Самара |
Плановая |
Организация питания в соответствии с требованиями |
26.02.2021 г. Акт 05/50 от 26.02.2021 г. Управление Роспотребнадзора по Самарской области. |
Плановая |
Вынесено предписание, исполнено август 2021 г. |
29.04.2022 г. Акт 05/275 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области |
Плановая |
Требования санитарного законодательства соблюдаются. |